+7 (484) 220-73-17

ПН - ПТ с 9:00 до 18:00

Время работы
Заказ в 1 клик

Заказ в 1 клик

Вы ничего не добавили
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти всё, что нужно или посмотрите продукцию в каталоге или услуги
Перейти в каталог

Данные отправлены

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Узнать цену

Минимальная сумма заказа 30 000 ₽

Все статьи

Рельсы железнодорожного пути: производство, классификация и применение

2719

Рельсы железнодорожного пути

С расширением транспортной инфраструктуры спрос на рельсы для железнодорожных путей существенно возрастает. От качества рельсового проката зависит безопасность движения поездов, поэтому на всех этапах их изготовления осуществляется строгий контроль.

relsy-zheleznodorozhnogo-puti-txt

Производство

Выпуск продукции осуществляется металлургическими комбинатами по регламенту ГОСТ Р 51685-2000, Настоящий стандарт гармонизирован с европейскими нормативами EN 13674-1. В Общих технических условиях прописаны требования, касающиеся следующих показателей:

  • параметров и формы изделий;
  • исходных материалов,;
  • допустимых отклонений;
  • технологии закалки;
  • обозначений;
  • массовой доли легирующих элементов;
  • недопустимых и допустимых дефектов;
  • технологического регламента.

Сырьевым источником выступают непрерывно-литые заготовки (НЛЗ) или слитки.

Основным ресурсом выступают металлы, представленные чугуном или спокойной мартеновской сталью. 

Углеродистый сплав легируется с помощью добавления титана, хрома, марганца, карбидов, ферритов и иных примесей. Термическое упрочнение изделий происходит в полимерной среде, в масле или в сжатых воздушных потоках. Максимальное повышение прочности, ударной вязкости и пластичности достигается при объёмной закалке металла в масляных ваннах.

В процессе изготовления рельсовых материалов особое внимание уделяется присутствию флокенов, появляющихся по причине повышенного содержания водорода в структуре металла. В целях недопущения появления брака используется либо 2-х часовая изотермическая выдержка при 600-650 °С, либо 4-5-и часовое медленное охлаждение при температурном режиме от 400 до +450 °С.

Лучшим вариантом признано вакуумирование жидкого сплава, которое снижает концентрацию водорода и положительно влияет на характеристики стали.

Проверка изделий устанавливается ГОСТом Р.1.0-2012.

Классификация

Длина железнодорожных образцов варьируется от 12,5 м до 100м. Чем больше этот параметр, тем меньше стыков, влияющих на сопротивление движения состава и его износ. Лучшим вариантом признана продукция под маркой Р75 (сплав М76) и Р76Ф (с добавками ванадия), самым популярным – Р65 (М76). Промышленные предприятия прокладывают на территории полотна из изделий Р30 (М74). Одним из ходовых образцов признаны рельсы, изготовленные из металла Р65, отличающиеся высоким показателем удлинения и сопротивления ( более 90 кгс/см2).

В зависимости от качества изделия бывают:

  • высококачественными (В);
  • термоупрочненными ( Т1,Т2);
  • нетермопрочными (Н);
  • дифференцированными (ДТ).

Способ выплавки металла определяется по буквам К (конверторная технология) или Э ( производство в электропечах). При этом, образцы либо имеют отверстия на конечных участках, либо нет. Форма железнодорожного элемента имеет конфигурацию, признанную максимально обеспечить контакт с колесами движущего транспорта. 

Применение

По объемам выпуска рельсов для железнодорожных магистралей Россия прочно занимает в Европе лидирующие позиции. Наибольшим спросом пользуются железнодорожные рельсы из углеродистых сплавов М76, М74, служащие основой при создании широкой магистральной колеи и стрелочных переводов. Из продукции Р75, Р50 и Р65 создают ширококолейные звеньевые и бесстыковые полотна и стрелочные переводы (ГОСТ Р 51685-2013).

Рельсы Р43, выпускаемые с 1955 года, используются только на территории заводов. Тип изделий Р18 (ГОСТ 5876-82) пригоден только для узкоколейных дорог, а Р43 (ГОСТ 7173-54) - только для промышленного транспорта. На подъездных участках укладываются более легкие образцы.  

Эксплуатационная долговечность изделий определяется технологией изготовления. 

Купить железнодорожные рельсы на выгодных условиях можно на нашем сайте.